A- A+

《匯市》日圓升 換匯剛性需求未減

時報新聞   2023/12/09 13:52

【時報-台北電】根據臺灣銀行牌告匯率,8日日圓現鈔賣出匯率為0.221,已是今年9月12日後的新高。讓還沒換夠甜甜價的民眾有些扼腕,由於國人赴日旅遊需求仍大,公股銀日圓換匯量顯示,國人對日圓「剛性需求」一直持續著,預估即使12月日圓匯率微升,也不會造成換匯量突然大幅減少。

 公股銀統計,今年前11月日圓換匯量比去年同其增加約三倍,在匯率特別低的11月,單月日圓換匯量則比去年增加逾3.5倍,比起其他月份並未「爆量」太多,公股銀分析,國人對日圓持續有旅遊消費上的需求,耶誕節、元旦連假國人喜歡赴日賞雪、滑雪,對日圓還是有大量需求。

 另外,公股銀分析,日本10月失業率微降、求才求職比增加,主要因學術研究、住宿、餐飲服務及製造業職缺增加,反映國際旅客成長及製造業緩慢復甦。雖然建築、批發、零售業職缺減少,反映原物料上漲和通膨居高不下,而使內需減少,不過失業率和求才求職比改善,將有助於支持薪資成長。

 同時,公股銀分析,10月零售額方面,食品和飲料、服裝分別上漲1.3%、1.7%,也能看出國際旅客呈趨勢性成長挹注買氣。另外,11月消費者信心指數連續兩個月改善,且仍有90%以上的消費者都預期物價會上漲,反映出企業持續轉嫁成本。儘管,消費者信心指數面臨通膨的不利影響,但在薪資持續成長和儲蓄累積之下,未來可望能推高消費信心。

 公股銀指出,日圓貶值為日本企業帶來利潤,加上職缺增加奠定薪資成長的基礎,工會宣布明年春鬥將要求加薪超過5%,以因應通膨壓力。即使資本支出連續兩季呈現下滑趨勢,對於非製造業尤其明顯,反映成本上漲,進而影響利潤,但預計受到薪資成長的支持,內需將溫和復甦,資本支出可望在未來逐漸改善。(新聞來源 : 工商時報一黃有容/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞