A- A+

《政治》只蹭外交和軍事?柯:不贊同蔡的兩岸和內政處理

時報新聞   2023/12/10 14:56

【時報-台北電】民眾黨總統參選人柯文哲近日談及「外交軍事按照蔡英文路線」,引來外界質疑,不少綠營人士更認為選民進黨籍的賴清德就好了。他今在臉書提及,蔡英文和賴清德的政治路線不同,他雖同意維持良好的對美關係,也要有足夠的國防自主能力,但是不贊同蔡的兩岸關係和內政處理。

柯文哲指出,蔡英文在前總統李登輝主政時期,曾任國安會諮詢委員,之後以無黨身分擔任前總統陳水扁的陸委會主委,而後直接加入民進黨,蔡英文的確是民進黨籍裡面最往中間靠攏的領導人,也曾因「不夠獨」受到黨內獨派的挑戰,包括2019年跳出來與蔡競爭的賴清德。

柯文哲表示,在外交上,蔡英文致力與其他盟友的關係,強化台灣軍事自主,這個部份他肯定,也會延續,但在兩岸問題上,搞成今天的僵局,他認為還是必須檢討。柯認為中間路線,應該是2024的領導人必須遵守的,要能維持台灣自主,要與中國、美國都能溝通,「過去蔡英文扛著民進黨的包袱,想做都做不到,賴清德呢?」

柯文哲說,他昨日再度向賴提問「請問務實的台獨工作者,是否會繼續推動台獨?」,還是在美國壓力下,將從「務實的推動台獨」變成「務實的不推動台獨」?第一題若答是、會讓台海更加緊張;第二題答是,賴清德就等於承認「台獨金孫」的招牌,只是過去騙選票的工具,本質上是台獨騙子。

柯文哲強調,他在對美關係與國防上會借鏡蔡英文路線,朝向台灣自主邁進,但內政與兩岸關係要回到中間理性路線,須恢復與對岸溝通、建立人民信賴的對話制度,內政就包含前瞻預算、大撒幣政策、沒有規畫的軌道建設、2025非核家園,全須徹底檢討,這是他的路線。(中時即時 蔡雯如)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞