A- A+
日本東岳證券在台代表 / 李其展

人民幣出現大幅震盪走勢,中國政府出手了嗎?

  2017/01/06 17:13

在今年第一個交易日就貶到近8年半新低的人民幣,原本很多投資機構都預測會一路貶到年底,想不到卻從香港離岸人民幣開始忽然起了變化,出現了人民幣大量的資金需求,也回頭推升了中國境內的人民幣匯價,在這樣大幅震盪的現象背後,究竟是人民幣止跌回升,還是中國官方在背後又做了什麼動作嗎?

 

如果從近期金融市場的變化來看,最有可能的兩種情況分別為:

 

第一,在中國可能持續加大資本管制的預期下,市場的大戶與企業趁著近幾日美元出現回檔的時候,先從香港方面調節人民幣的部位,這也同時能解釋為何離岸人民幣先出現大幅波動的現象。

 

第二,中國政府為了避免在人民幣貶值且資金外逃氣氛嚴重時,有禿鷹想順勢作空人民幣引發進一步貶值的預期,在背後出手抽乾香港離岸人民幣的流動性,透過拉高作空成本與干預市場變化的模式迫使空方出場,藉此降低人民幣貶值預期並加大匯價的控管。

 

無論是哪一種,都暗示了人民幣貶值的趨勢其實還沒停止,為什麼會這樣說呢?我們打一個比方來說,當一台疾駛的汽車想要轉彎或倒車,絕大多數的作法都是先慢下來再進行下一步動作,如果不管周遭環境卻執意想直接轉彎或打入倒車檔,除非天生神力或運氣十足,不然應該是無法順利達成想要的結果。

 

另一方面我們也可以從技術面上來看,圖一中可以發現自去年第四季至今美元兌人民幣是呈現了一路走升的現象,即使近期出現快速回檔也不過就是回到近一個月的低點,至少要跌破6.75之後才算是開始回測之前的支撐區,因此可以下一個簡單的結論,目前的走勢還只是短期的震盪變化,要真的出現趨勢逆轉,還有一段長遠的路要走喔。

 

圖一 美元兌人民幣日線 時間 2016/10/1~2017/1/6 資料來源 精誠資訊

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞