MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 08月 24日 星期四
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

財金文化董事長 / 謝金河

企業界人士對小英政府的失望正與日俱增!

2017/01/10 11:30

今天在工商時報二版以顯著版面報導「一例一休效應延燒,許勝雄淚訴:政府真的很殘忍!」看了令人感到震撼。

許勝雄是工總理事長,他對台灣有深沈的愛,他照顧企業,也努力與政府溝通,他是我敬重的企業領袖,也是我心目中最理想的閣揆人選。面對一例一休爭議,他說了這段話:政府存在的價值與意義,就是提供安居樂業的環境,如果不能,政府存在的價值與意義,就會被打折⋯⋯政策要讓大多數人願意接受,才能成功,如果大多數人都怨聲載道,再好的政策也沒有用。他會說這話,代表內心十分沈痛。

我曾當小英總統的面,向她報告七天假爭議,及例要善用,勞團爭議最激烈的時候,我曾說原來勞工兩週工時84小時,公務人員是兩週80小時,如今勞工減為80小時,全國統一週休二日即可,如此又單純又易懂,現在端出一例一休,變成文言文,大多數人都搞不懂什麼時候是例,那一天是休?例與休到底有什麼差別?現在這個法案通過,看起來沒有贏家,而且會給民進黨政府帶來無窮無盡的困擾。

這次的一例一休,沒有區分體力工與非體力工,也沒有區隔服務業與製造業,很多服務業其實是週休五天,結果現在被例與休卡住了。很多服務業為減少負擔,開始去頭去尾,也就是刪減非熱門時段,只保留熱門時段,像客運業可能停駛早晨七點以前及晚上七點以後的冷門時段,像錢櫃可能把營運時間延到5點半才開店,企業減少僱用員工,員工想加班卻又不行⋯⋯我實在搞不懂這是那個人給小英總統出的主意?

最近遇到的企業界人士都心灰意冷,看起來鬥志沒有了,像巨大的劉金標董事長,感嘆地說,政黨輪替,本來以為要拼了,結果⋯⋯,最近遇到台塑集團十分核心的人士,他告訴我,今後台塑集團不會在台灣投資一毛錢,聽了心頭一震。神腦的林保雍也警告台灣要勒緊褲帶廿年。

小英總統剛剛上任時,一再強調她領導的是一個最會溝通的政府,現在看企業人士個個心死,這不是好訊號!

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞