MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 01月 23日 星期一
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

基金研究報告 / 晨星專欄

債券市場前景:全球利率趨勢向上

2017/01/12 12:02

-在投資人預期全球將步入通膨環境的心理因素影響下,全球利率持續攀升

 

作者:Dave Sekera, CFA

 

  • 整體上,全球長天期利率持續上揚,尤其在美國總統大選完之後,美國殖利率維持上揚走勢。
  • 市場對公司債的強勁需求,有助於促使各產業的信用利差收斂;且各指數的平均利差目前較它們長期平均更為收斂。
  • 僅管大部分固定收益商品於上半年的投資獲利受到侵蝕,然高收益商品表現仍足以降低下行風險。

 

在市場認為全球將邁入通膨環境的預期心理下,全球利率水平接連上升。利率上升,債券價格隨之下降,並導致大部份的固定資產類別出現投資損失。升息不僅導致利差收斂,更導致投資等級債出現損失。高收益債中,垃圾等級債的信用利差收斂幅度,已足夠降低升息的衝擊。

全球長天期利率於2016年7月份觸底,並持續於第四季向上攀升。受到2016年11月8日川普勝選美國總統大選的影響,美國公債殖利率逐漸攀升。事實上,美國殖利率曲線已高於2016年開年以來的水平。而利率上升的動力來自於市場預期財政政策與減稅政策,將有利經濟走入通膨環境。此外,能源價格與工業物料商品價格更是向上攀升。

自選舉之後,投資人持續將資金投入對經濟活動敏感的資產,尤其是對經濟成長趨勢最為敏感的資產類別。舉例來說,自11月8日以來,晨星公司債券指數收斂8個基點,美銀美林高收益債券指數則收斂79個基點,而標普500指數則一路上漲(至2016年12月21日)。對經濟敏感的商品價格同樣出現上揚;以能源價格為例,同期間的原油已上漲超過16%。

隨著投資人持續提高風險性資產的投資,並預期通膨將回升,市場對美國公債的需求已逐漸下降。自選舉以來,各天期的公債殖利率已以上升約34-68個基點。聯準會於2016年12月初宣佈升息,也對利率走勢產生壓力。聯準會升息並非意外,而期貨市場交易早已反應此舉措;但讓市場驚訝的是聯準會暗示將於2017年年底前再升息3次。

儘管利率在其他已開發市場未能快速上揚,甚至部份國家於期間出現負利率。而歐洲與亞洲的長天期利率雖已回升至正值,但仍處於低利率水平。以德國及日本公債殖利率為例,德國10年期公債殖利率於7月份觸底(-0.19%),並逐漸回升至正0.25%;而日本10年期公債殖利率在觸底(-0.29%)之後,也已回升至正0.06%。在利率逐漸上升的環境中,與美國公債價格走勢正相關的固定收益商品,已於2016年第四季產生嚴重投資損失,致使2016年整年的投資獲利都可能所剩無幾。


在公司債方面,信用利差收斂,有助降低升息的衝擊。然而,並不足以完全除去在升息過程中,債券價格下降的壓力。晨星公司債指數利差於第四季平均收斂約10個基準點,但10年期公債殖利率已上升約94個基準點,遠超過投資等級公司債利差的收斂幅度。反觀高收益債券市場,其利差於第四季的收斂幅度則足以降低升息的負面影響。美銀美林高收益債券指數收斂約78個基點,且該指數年初迄今的報酬率已達16.95%。

僅管新興市場往往在投資人願意承擔較多風險的情況下,有較佳的表現;然新興市場依舊無法避免在聯準會升息的環境中,美元指數上漲的負面影響。2016年第四季,晨星新興市場綜合指數已下跌3.52%。即使第四季的下跌表現拖累2016年的整體表現,晨星新興市場綜合指數仍於2016年上漲9.64%。

隨著利率上揚,以及投資人對經濟成長前景的樂觀態度,許多固定收益投資人調整他們的投資策略;此類投資人在增持公司債的同時,降低政府公債的持有比例。此外,受到以美元計價的公司債收益率較高的影響,國際投資人仍佔顯著的比重。即使公司債保持可觀的發行量,美國與國際投資人對公司債的需求,仍促使公司債利差持續收斂。

2016年公司債利差收斂的情形,多發生於對經濟走勢敏感,且分別在2015年與2016年年初出現投資損失的產業。其中,更有四個產業的利差收斂幅度,勝過整體指數的利差收斂幅度,包含天然氣管線、基礎工業、能源與媒體產業。由於2016年異常寒冷的冬天,天然氣價格於第四季上漲22%,以至於天然氣管線產業於第四季有出色表現。基礎物料產業表現同樣受惠於2016年大宗商品價格的反彈。舉例來說,焦煤的價格已上漲三倍,鐵礦與燃煤的價格也出現雙倍成長,銅則於2016年上漲25%。原油方面,在2016年2月下跌至每桶30美元的價位之後,每桶原油價格已反彈至52美元之上,有效降低能源業者的破產風險。

在市場逐漸從歐洲主權債與金融危機中復甦之際,公司債利差於2016年2月擴大到2012年以來的最高點。然而,擴大的利差範圍並未持續太久,利差隨即收斂。事實上,市場對公司債的需求一直相當可觀,故投資等級、高收益債指數目前的交易水平皆高於歷史平均。自1998年年底以來,晨星投資等級債券指數的平均利差為168個基點;而從1996年年底以來,高收益債券指數平均利差則為580個基點。截至2016年12月21日止,晨星公司債指數平均利差為129個基點 (下圖一),美銀美林高收益債券指數的平均利差則為419個基點。

 

圖一:晨星公司債指數的長期平均利差

(本文由晨星美國撰寫,晨星台灣編譯)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體