A- A+

大陸金融:陳德霖稱,將推金融科技監管沙盤及科技創新中心推動金融科技服務

財訊新聞   2016/09/06 11:52

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,香港金管局總裁陳德霖表示,將會推出兩項有關金融科技服務的措施,當中包括金融科技監管沙盤,以及金融科技創新中心。

陳德霖表示,金融科技創新中心將與香港應用科技研究院合作,讓銀行業及相關金融機構可進行與金融科技有關的實驗及認證,相信不僅可協助銀行業發展,也可幫助監管機構了解業界於金融科技的發展進度,並從中提供意見,讓機構可作出修正。

至於金融科技監管沙盤,陳德霖表示,措施容許銀行就金融科技服務產品向部份客戶進行試驗,而金管局於測試及認證上,監管都會比較寬鬆。一旦銀行於測試過程中沒有出現問題,就可以全面推出計劃。但是強調,推出之前要跟從所有的監管要求。

對於香港金融科技發展比其他國家和地區落後的觀點,陳德霖則是不表認同,聲稱金融科技可提供較方便及快捷的媒介,但金融科技當中也涉及風險,因此投資者或消費者希望監管機構可以提供保障。金管局會在不影響消費者或投資者的情況下,盡量支持新科技的應用及發展。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞