A- A+

產業:國研院領軍,台灣3D列印醫材取得國際入門票

財訊新聞   2016/09/20 14:22

【財訊快報/何美如報導】全台首次3D金屬列印人工關節進軍國際市場!由國家實驗研究院儀器科技研究中心協助催生,結合3D金屬列印粉末製造商鑫科(3663)、3D金屬列印設備商東台精機(4526)、人工醫材廠聯合(4129),成功列印醫材產品並通過嚴峻的ISO-10993生物相容性國際法規驗證,取得進入國際市場之門票。

近年來3D列印技術在醫療產業廣泛被應用,以人工關節為例,除了突破以往加工限制、有效縮短製作時程外,最主要在於經過表面處理的孔隙設計,有助於促進骨細胞生長,滿足臨床的實際需求,可使病患快速復原。

根據國際調研組織Business Monitor International(BMI)統計,2015年全球醫療器材市場規模為3,239億美元,2018年更上看3,825億美元,其中2015年全球人工關節市場規模達154億美元,產值持續攀升。

國研院今日舉辦「3D列印醫材挺進世界盃」點亮聖火儀式暨「國研院/東台/中鋼/鑫科/聯合骨科之3D列印醫材」成果展示。行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良致詞時表示,3D列印技術被視為帶動第三波工業革命的關鍵技術,在國內獨缺原物料及設備商的加入。為因應3D列印技術的快速成長,原物料及製造設備在地化,是刻不容緩。透過策略合作的形式,並與醫院上下游結合,必可帶動台灣整體的經濟效益,共創醫材產業的新榮景。

目前美國食品藥物管理局對3D列印金屬粉末尚未有明確規範,國研院儀科中心協助鑫科材料進行列印前一系列生物安全性驗證,成為台灣第一家通過臨床前動物試驗之生醫等級3D金屬列印粉末製造商。結合東台精機自製研發之3D金屬列印設備,成功列印醫材產品並通過嚴峻的ISO-10993生物相容性,以及美國材料試驗之國際法規驗證,奠定了台灣首例3D列印醫材的根基。

鑫科材料的粉末在列印前即通過生物相容性驗證,已吸引3D金屬列印設備國際大廠Renishaw、3D SYSTEMS及EOS青睞,決定採用其3D金屬粉末來列印醫材產品,進行跨國合作,今日鑫科與Renishaw、3D SYSTEMS及EOS同時舉行合作意向書簽署儀式。

聯合骨科本次亦參與合作,設計出骨板、髖臼杯和膝關節,交由東台精機列印。董事長林延生表示,人工關節未來朝向3D列印客製化、量身打造已成為必然趨勢,台灣醫材產業技術能力發展成熟,透過本次的成功案例,有助於讓世界看到台灣。希望政府能成為產業的後盾,幫助產業界邁向國際。

為促使台灣醫材3D列印產業發展,國研院於2014年在新竹生醫園區成立國研醫材創價聯盟總部,設置生物材料、細胞驗證、電性安規、生醫晶片及3D列印等核心實驗室,提供高階醫材研究開發所需服務。透過串接整合醫材上、中、下游產業供應鏈,一次解決技術、驗證、法規、臨床的關卡,建構強大的創新生態系統,成功推動醫材商品化,並與國際市場接軌,開啟台灣醫材的新契機。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞