MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 08月 19日 星期六
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

興櫃:聯生藥(6471)三代抗氣喘新藥UB-221,目標明年提出臨床一期試驗審核

財訊新聞 2016/10/13 15:49

【財訊快報/何美如報導】聯生藥(6471)UB-221目前在前臨床開發階段,預計2017年第四季申請臨床一期試驗,目前被核准用於治療中重度氣喘及蕁麻疹的Xolair,2015年全球銷售額已超過20億美元,隨著其他適應症的開發,預估市場將持續成長。

聯生藥受邀參加由台灣抗體協會及進階生技(3118)共同舉辦的「2016抗體藥物研究開發研討會」(Antibody Drug Development Conference),由陳君柏博士代表報告。此次研討會邀請多位國內外抗體藥物開發相關研究的學者、產業界專家及臨床醫師,如國際免疫學權威暨過敏疾病專家張子文博士、楊森藥廠免疫專家Hugh Davis等。

陳君柏博士以第三代anti-IgE單株抗體藥物發展趨勢為題,闡述聯生藥開發的創新抗IgE單株抗體,UB-221的獨特優勢及未來開發目標。

UB-221是由Xolair發明人張子文博士與其博士生陳君柏博士及熊御宇博士共同發明,屬於第三代抗IgE單株抗體,其作用機制優於Xolair與第二代抗過敏抗體Anti-CεmX。Xolair的主要作用機轉在於中和IgE,而Anti-CεmX抗體在於抑制IgE生成,卻無中和IgE之能力,因此無法迅速清除引發過敏的抗體IgE。而UB-221可同時「中和體內游離型IgE」及「阻斷B細胞生成IgE」,由目前多項生理活性實驗數據顯示,UB-221在結合特性、藥理作用方面皆優於Xolair。

聯生藥表示,2014年10月由中研院技轉取得UB-221專屬授權後,即積極投入後續藥理研究,目前在前臨床開發階段,預計2017年第四季申請臨床一期試驗。目前被核准用於治療中重度氣喘及蕁麻疹的Xolair,2015年全球銷售額已超過20億美元,隨著其他適應症的開發,預估市場將持續成長。

UB-221可應用於治療由IgE引發之疾病,例如過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、食物過敏、慢性自發性蕁麻疹等,未來市場潛力雄厚。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞